Отчет о концерте A-ha в Ледовом 20.11.09.

Пойти на концерт «a-ha» хотелось очень, тем более что на двух предыдущих побывать не довелось. К тому же стало известно, что этот тур - вообще последний в истории норвежской супергруппы.
После этой информации настрой «хочу побывать» сменился на «боюсь пропустить». Ледовый так Ледовый, хрен с ним. Тамошний звук порой бывал и не ужасным.

Первое, что удивило еще до выхода группы на сцену, была более чем скромная ударная установка о трех барабанах и двух тарелках.Обычно на таких играют либо заоблачные виртуозы, либо полные
задроты))...

Весь фронт-лайн вышел в костюмах-тройках стального цвета, как на обложке последнего CD. Зарядили «Sun Always Shine On TV». Сразу стало понятно, что звук не задался. Но была надежда, что по ходу дела его подправят. Помимо известного всем трио «певец, клавишник, гитарист» на сцене был еще один клавишник и барабанщик. Кроме звуков, издаваемых живым ансамблем, из динамиков неслась обильная фонограмма, т. н. «минус». И вот взаимодействие между людьми и машинами как раз не задалось. Причем, основной ущерб музыке нанесла концепция клавишного баса, которого не было слышно вовсе. В результате все эти могучие и по-хорошему пафосные песни были напрочь лишены фундамента. Далее, про взаимодействие барабанщика с «петлями». Обычно ведь как. Берут сильно «качающего» ударника, чтобы вдохнуть жизнь в машинные драм-партии. Но этот красавец не вдохнул, нет. Лишь подчеркнул их механистичность своим сухим исполнением.

Но были, были и плюсы у этого коллектива! Клавишник Фюрюхолмен. Человек-плюс! Он не только азартно сыграл свои «фирменные» риффы, но к тому же роскошно исполнил вокальные партии и был при этом артистичен не «по-северному». Мне стало абсолютно понятно, что это ЕГО группа. От и до!

Я намеренно оттягиваю время рассказа о самом главном. О голосе Мортена Харкета, да. Голос есть. Он не сел, не померк. Но... Мортену нелегко. Поэтому каждая песня в сценическом варианте выглядит так. Куплет: Мортен поет, (почти) не напрягаясь. Связка: надо встать в определенную позу, чтоб уверенно взять высокую ноту (при этом конец куплета несколько скомкан, потому что надо ведь успеть подготовиться к связке). Ну, и припев: зажатость и неестественность позы достигают апогея. Ноты берутся, голос не срывается, но мы видим, каких адских усилий это стоит певцу. И понятно, что никакой «единой линии песни», никакой «драматургической выстроенности» и проч. при таком натужном исполнении быть не может...

Наконец, после того, как отыграны шесть-семь известных номеров (в традиционной аранжировке) наступает время акустического сета. На сцене остается только основное трио. Две гитары плюс детский металлофон. И вот тут начинается красота! Волшебный голос звучит легко и наполненно. Ему больше не надо перекрикивать стену звука! Инструменты излучают тепло. Фюрюхолмен юморит, легонько постукивая палочками не только по пластинам металлофона, но и по... лысинке Мортена Харкета! Да, да есть и такая! Во втором номере, «Velvet», он заставляет миди-клавиатуру звучать подобием женского голоса из альбомной версии этой песни...
В создании особого настроения акустического сета участвует также светоустановка в форме кольца, горизонтально висящего прямо над головами участников трио. Кольцо несколько большей площади, чем та, что занимают люди под ним, и лучи его прожекторов сходятся почти в одну точку, клинообразно. Эта «летающая тарелка», высветившая землян под собою, остается единственным источником света в зале до конца «тихой части» концерта. Фантастически красиво!

Ну, а дальше понеслось: проверенные временем электрические хиты. Некоторые прозвучали сносно, другие – жутко, из-за отсутствия баса и т.д. Причем, даже когда второй клавишник брался за бас-гитару (3-4 песни), «низа» все равно не было слышно, вот засада-то!

На мой взгляд, лучше всего прозвучала «Hunting High And Low». Первые два куплета были спеты под ак. гитару, потом грянула группа. Ну а хуже всего получилась лучшая вещь с нового альбома, «Shadowside», композиционное построение которой было изменено и стало невнятным. Песням с нового альбома вообще не повезло. Они, все пять номеров, прозвучали кое-как...

Всегда интересно, какую именно песню той или иной супергруппы наши соотечественники воспримут как «главную». У «a-ha» таковой оказалась «Summer Moved On» (Та, где припев – Stay!!!). Так вот, на этом припеве Ледовый устроил такую овацию, что заглушил группу! Впервые такое слышал. А на бис играли «Тake On Me». С клавишным соло, как положено. Жизнь удалась!))

Ну что ж, для прощального концерта это было не плохо. То есть, застать группу (и запомнить навсегда) в еще худшей форме было бы просто невыносимо. Так что дядьки уходят из концертной жизни вовремя. Хочется надеяться, что новые альбомы все же будут выходить иногда).

Недоуменное.

Постоянно добавляют меня в друзья люди, которые сами ничего не пишут. Пустые журналы, ага.
А кто из живых меня читает? Отзовись!

Пределы контроля.

Жизнь проходит в разговорах об искусстве и в ожидании смерти. Необязательно своей. Об этом, буквально, новый фильм Джармуша. Прекрасный.

Здесь могла бы быть крутая фотка...

Еду на велике мимо уличного гармониста в летах и с усами. Сцуко фактурный думаю  дай щелкну.
Спешился, бросил десятку  в его шляпу. Достал фотик, спросил для приличия, можно ли снять.
"А сколько ты дал?" - спрашивает дедок. "Чирик!" - отвечаю честно. "Не, не пойдет" - говорит - "надо полтинник!"  Я офигеваю. "Это почему же так недешево?" - спрашиваю.  "Да больно уж у тебя велосипед  дорогой" - отвечает. "Вы слишком жадный!" - говорю  я  и  уезжаю прочь. Надо было чирик забрать, не догадался)
Это я все  к  чему? Нравится - снимайте, нехрен спрашивать!

В электричке Зеленогорск - Питер.

Входит женщина с сумками и строгим голосом говорит: «Уважаемые пассажиры, приготовьте ваши ... деньги! Мороженое, сухарики, вода!»  С другого конца вагона движется трио контролеров, распевая «Любите, девушки, простых романтиков!" А хиппи с гитарой, зашедшая раньше их всех,  штрафует уже последнего безбилетника. Напротив меня сидит композитор Каравайчук в берете и свирепо смотрит на все это сквозь непроницаемые очки женского фасона...


Облом фетишиста.

Поехали мы с бывшей девушкой моего друга кататься на великах. Под вечер похолодало, а мне, проводив спутницу, предстояло еще ехать до дому почти через весь город. И попросил я её дать мне какую-нибудь теплую шмотку. Красавица предложила свитер в стиле "унисекс". Я надел его и доехал расчудесно. Потом повесил дома на видное место, чтоб не забыть отдать. И вот, что-то долго после этого мы не встречались, хоть я и названивал, и звал в кино. Пришлось в качестве последнего аргумента пошутить, что вся моя любовь в отсутствие объекта регулярно достается её свитеру. И тут она говорит, что эта вещь на самом деле принадлежит её бывшему парню, моему другу!

Кастомайз моего коня.

Полгода изучения истории велосипедостроения, два месяца общения с "харлейных дел мастером" Валерой,
и мой велос окончательно приобрел вид топового круизера 40-х))





Предлагают дружбу.

Сообщение с Майспейса: с Вами хочет подружиться Ребекка Пиджн.(Для тех, кто не в теме, она популярная америконьская кантри-певица с интеллектом). А почему не Мортен Харкет???